В корзине пусто!
Для начала займемся тестом.
Берем не классическое тесто для пряников, оно слишком светлое, а шоколадное. Вот рецепт, по которому замешан наш дом (взят у фудблогера А.Рудькова):
Смешиваем сухие ингредиенты. Отдельно взбиваем сахар и мягкое масло. Добавляем яйца и перемешиваем до однородности. Всыпаем сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешиваем все руками. Делим тесто на несколько частей, заворачиваем каждую в целлофан и убираем в холодильник на 15 мин.
Пока тесто отдыхает в холодильнике. Приготовим трафареты для стен, крыш и прочей архитектуры.
Мы будем делать этот дом по моей выкройке, вот она на трех листах А4. Можно распечатать на принтере или нарисовать по квадратикам, сторона одной клетки 1см. | ![]() |
![]() | По трафаретам 1,2,3,4,5,6,7 и 9 вырезаются детали из теста в количестве 2х штук.
Деталь 8 нужна только одна.
Деталь 10 (это окно) вырезается из стен столько, сколько вам захочется. По контуру 11 вырезается дверной проем в детали 8, и отдельно по этому же контуру выкраивается дверь.
Вот как происходит этот процесс:
|
В итоге мы получили почти готовый для выпечки результат.
Но его надо еще немного украсить.
Для этого нужно найти два подходящих инструмента. У меня это деревянная лопатка и чайная ложка – а точнее их торцы. Этими инструментами мы будем делать кирпичную кладку на доме.
| ![]() |
![]() |
Наносим лопаткой (или что там подходящее смогли найти) горизонтальные линии. Эти полоски не должны быть слишком глубокие, иначе стенка переломится легко в этом месте, но и достаточно внятными, чтобы кладка осталась читаемой после печи. |
Между горизонтальными линиями кончиком ложки пропечатываем вертикальные штрихи. | ![]() |
![]() |
Вот, что получается в итоге. Такой рисунок нужно нанести на все стены (детали 1,2,6,7,8,9). Как видите, увлекаться не обязательно, покрывать всю стену кирпичом не нужно, лишь в некоторых местах, как бы обозначив кирпичную кладку. В таком виде тесто отправляется в холодильник на 15-20 минут. Это делается, чтобы сохранилась форма, и тесто не расползлось. |
Не оставляем без внимания и крышу (детали 3,4,5). С помощью другой чайной ложки, с круглым кончиком у ручки, наносим рисунок — черепицу. | ![]() |
![]() |
Витражные окна. Делаем из леденцов. Для начала их нужно расколоть.
Необязательно в труху, кусочки, как на фото — подойдут, они расплавятся в печи. Если леденцы будут разноцветными, то окошки получатся витражными. У меня был набор бонпари желтые, оранжевые, красные и зеленые. Можно брать все цвета сразу, или один цвет на окошко, все зависит от ваших фантазии и задумки. |
Сырые стенки из холодильника отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 6 минут, потом вытаскиваем, быстро засыпаем леденечные кусочки в дырки-окна, и еще на 4 минуты.
Можно конечно окошки «застеклить» и еще до духовки. Но 10 минут слишком долго для леденцов, за это время они успевают растаять, перемешаться между собой по цветам и закипеть. Из-за этого получается некрасивый цвет у стеклышек, и пузырьки внутри. | ![]() |
![]() |
Вот так выглядит стенка после духовки. Кирпичный рисунок остался и получились симпатичные витражные окна. |
А вот и почти все заготовки. Здесь хорошо видна моя ошибка с леденцами. Две боковые стенки домика (в правом верхнем углу на фото) получились невнятного цвета. Из-за того, что леденцы перемешались и закипели. А уже остальные окна, куда осколочки конфет клались в середине процесса выпекания, похожи на витражи. И еще один момент. Аккуратно вычистите все крошечки из оконных проемов, чтобы они не запеклись в леденцах. | ![]() |
![]() |
На все детали дома у меня ушло примерно 3/4 заготовленного теста. Из небольшой части остатков приготовлены были вот такие бесформенные печенюшки, которые потом пойдут на декор.
Вам же я советую небольшое количество теста приберечь, мало ли какая мышка пробежит, хвостиком махнет…чтобы не пришлось новый замес делать для случайно испорченной стенки, а просто быстро ее восстановить из запасов, спрятанных в холодильнике. И обязательно, из какого-то количества нужно испечь печенье, хоть такое же бесформенное. И самим попробовать, что выходит, и домашним дать на откуп — они же живые люди! Нельзя устоять, когда такие шоколадные ароматы витают по всей квартире. В противном случае, ничего удивительного, если одной стены дом не досчитается. |
Пока стенки дома остывают, подсыхают, а мы отдыхаем от тяжкой физической работы – столько-то стен раскатать и испечь! Обратимся к миру тонких материй. Вспомним о жильцах для нашего дома. Авторитетно заявляю, что в шоколадном доме могут жить только шоколадные привидения.
Итак, нам понадобится черный(у меня был 70% какао) шоколад и белый.
Шоколадки разламываем на мелкие одинаковые кусочки. Кладем в кулинарные мешки.
Кулинарные мешки опускаем в емкость с очень горячей водой. У меня был почти кипяток налитый в высокий стакан от блендера. Время от времени вытаскиваем мешочки, и аккуратно переминаем в руках. | ![]() |
![]() |
Когда шоколад растает, отрезаем самый кончик и на пергаменте рисуем привидений. |
Кроме привидений в нашем доме будут жить летучие мыши. А вы как думали? Все серьезно! | ![]() |
![]() |
И еще несколько деталей, паутинки, пауки, заборчики. Вы уже сошли с ума от запаха шоколада?
Кусочки пергамента с нашими «веселыми» картинками отправляются застывать в холодильник. Когда они застынут, они легко отклеятся от пергамента. Надо быть осторожными, шоколад довольно тонкий и легко плавится, поэтому руками его лишний раз лучше не трогать, можно использовать нож или лопатку. |
Приступаем к украшению дома.
Темным шоколадом, рисуем наличники и перекладинки на окошках. | ![]() |
![]() |
Рисуем полоску шоколадом примерно в 2см шириной по нижнему краю всех нижних стенок (это детали 1,7,8 и 9). Вооружаемся зубочисткой, я срезала острый край, он был слишком тонкий. Начинаем превращать намазюканный шоколад в каменный фундамент. |
Делать это надо, когда шоколад начнет застывать. Сколько ждать? Сказать трудно, это зависит от свойств вашего шоколада и температуры в помещении. Не получилось сразу — подождали немножко — попробовали снова. | ![]() |
![]() |
Нечто подобное должно получиться в итоге. Отправляем в холод (благо на улице уже прохладно, и растягивать холодильник необязательно) застывать. |
Покрываем шоколадом и дверь. Если честно, я про нее забыла, и шоколад на ней застыл практически до конца. Щели между досками я нацарапывала с небольшим усилием, в отличии от каменной кладки фундамента, где шоколад я просто снимала. Тем не менее, это двери пошло только на пользу, появился этот эффект старых досок. | ![]() |
![]() |
Когда весь шоколад застынет, приступаем к самой сложной части.
Итак, нас ждет сборка домика.
Склевать будем айсингом. Взбиваем яичный белок, и постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока смесь не станет достаточно густой и не растекающейся.
Это традиционный рецепт, таким мы раскрашивали листья в моем прошлом мастер-классе, и как правило, все пряничные домики склеиваются им. Но! Чтобы не портить наш дом белым инеем (в новый год это проходит, а сейчас не сезон еще!) я покрасила его пищевым красителем в темно-коричневый цвет.
Перед склейкой нужно проверить, все ли стены остались идеально ровными, если какие-то края нас не устраивают, слегка правим их на мелкой терке. Но без фанатизма! Дом-то старый, должен был и покоситься, и щели для завывания ветра нужны. |
На этой фотографии показано, как я прилаживаю боковую стенку к задней (детали 7 и 1 соответственно). Край широкой детали я намазала айсингом и приставила вторую стенку. Чтобы айсинг схватился нужно время. На помощь мне приходит вся домашняя утварь. Банка с геркулесом заботливо поддерживает стенку вместо меня, пока айсинг не схватится. | ![]() |
![]() |
Таким же образом была пристроена еще одна боковая стенка. Когда мне показалось, что айсинг уже слегка засох, я приклеила фасад здания, но поддерживающие банки не убирала! Так дом должен посохнуть, полчаса - час, чтобы наверняка. Дом большой, стенки тяжелые и кривые, лучше подождать подольше, чем получить сразу развалины, минуя стадию дома. |
Вот четыре стены возведены и склеены. (Сейчас самое время поставить дом на какой-то поднос или отнести его поближе к тому месту, что он будет украшать. На заключительных этапах сборки это будет сделать тяжелее.)
Так же склеиваем башенку, это детали 2 и 6. Вообще, можно было с нее начать, чтобы сначала на мелочи потренироваться. Но мне тяжело было показать на ней процесс, мелковато. | ![]() |
![]() |
Начинаем приклеивать крышу. Вот здесь видно, как я покрываю айсингом край. Крыша это две детали по трафарету 4. |
Поскольку дом у нас немножко мультяшный и расширяющийся к верху, правильно ориентируем детали крыш, они тоже расширяются к верху. | ![]() |
![]() |
Когда собираем крышу, делаем это постепенно. Сначала прилаживаем одну, половину даем ей подсохнуть. Затем вторую. Не забываем призвать на помощь высокие банки.
|
Посередине наливаем айсинг для дополнительного крепления. | ![]() |
![]() |
Приклеиваем крышу на башенку. Вернее башенку к крыше. Так проще. Это детали 3.
|
Парадный вход собираем из деталей 8, 9-боковые стенки( расширяются к верху), 5 — козырек.
Сначала две детали номер 9 к детали 8, потом полученную конструкцию к фасаду, затем крышу из деталей 5. | ![]() |
![]() |
Устанавливаем башенку на крышу дома.
|
Помните мои кривые печенюшки? Вот они, прилеплены айсингом на крышу, чтоб немного ее оживить и создать эффект залатанной кровли. | ![]() |
![]() |
Остались детали.
Вешаем на айсинг дверь.
|
Шоколадом или айсингом приклеиваем остальные мелкие украшения, помним, что руками лучше не трогать. | ![]() |
![]() |
... последние штрихи...
|
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Мастер-класс получился насыщенный. Я специально не дробила его и укомплектовала множеством идей. Не знаю, успеет ли кто-нибудь собрать такой дом к концу следующей недели и нужно ли это, но многие вещи можно взять на заметку и использовать в строительстве настоящего пряничного домика, со сладкими атрибутами нового года.
Я очень надеюсь, что силы потрачены мной не зря, и этот мастер-класс будет многим полезен. Творите, пожалуйста!
Фырф, ваш Еж Колупай!