Готовимся к Хэллоуину: строим съедобный дом для привидений

Posted by ezh-admin 29.10.2017 0 Comment(s)
Сегодня мы немножко похулиганим. Во-первых, повод сам по себе такой тон задает. Мне кажется, Хэллоуин как раз такой праздник, чтобы побезобразничать, пошутить и повеселиться.  Во-вторых, мы сделаем привычный всем новогодний атрибут —пряничный домик — мрачным пристанищем призраков: Бууууууу!
 

Для этого нам понадобится:

  • тесто (по рецепту ниже);
  • распечатанная выкройка;
  • кухонные инструменты (скалки, ложки, лопатки, ножи, стакан);
  • зубочистки;
  • пергамент для выпечки;
  • разноцветные леденцы (без начинки);
  • шоколад темный, шоколад белый;
  • айсинг;
  • пищевой краситель;
  • кулинарные пакеты 3 шт;
  • духовой шкаф.

 


А теперь — шутки в сторону и за дело!

 

Для начала займемся тестом.

 

Берем не классическое тесто для пряников, оно слишком светлое, а шоколадное. Вот рецепт, по которому замешан наш дом (взят у фудблогера А.Рудькова):

  • мука — 750 гр.;
  • какао — 135 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сливочное масло — 450 гр.;
  • сахар — 400 гр.;
  • коричневый сахар — 230 гр.;
  • яйца — 3 шт.

Смешиваем сухие ингредиенты. Отдельно взбиваем сахар и мягкое масло. Добавляем яйца и перемешиваем до однородности. Всыпаем сухие ингредиенты в масляную смесь. Перемешиваем все руками. Делим тесто на несколько частей, заворачиваем каждую в целлофан и убираем в холодильник на 15 мин. 

 

 

 

 

Пока тесто отдыхает в холодильнике. Приготовим трафареты для стен, крыш и прочей архитектуры.

 

Мы будем делать этот дом по моей выкройке, вот она на трех листах А4. Можно распечатать на принтере или нарисовать по квадратикам, сторона одной клетки 1см.

 

 

 

 

 

По трафаретам 1,2,3,4,5,6,7 и 9 вырезаются детали из теста в количестве 2х штук.

 

Деталь 8 нужна только одна.

 

Деталь 10 (это окно) вырезается из стен столько, сколько вам захочется. По контуру 11 вырезается дверной проем в детали 8, и отдельно по этому же контуру выкраивается дверь.

 

Вот как происходит этот процесс:

  • Тесто раскатывается в тонкий пласт примерно 4-5 мм на бумаге для выпекания. Сверху можно накрыть другим куском бумаги, так раскатывать немного проще.
  • На раскатанном куске теста располагаем выкройки.
    У меня выкройка сделана из картона, так удобнее проектировать такой дом, смотреть на жесткой форме как друг с другом состыкуются различные элементы дома. Вы можете просто распечатать мои выкройки и обводить ножом бумажные формы, практически все линии прямые, это будет сделать не сложно.
  • Вырезаем по очереди все детали дома. Про количество каждой детали написано чуть выше. Не забываем про окна и дверь. В одной из стен по выкройке 1, не следует делать окно посередине, т.к. к ней будет крепиться парадный вход – чуть дальше вы увидите это на фотографиях.
    На фото слева хорошо видна толщина раскатанного теста, также показан процесс вырезания окон.

 

 

 

 

В итоге мы получили почти готовый для выпечки результат.

 

Но его надо еще немного украсить.

 

Для этого нужно найти два подходящих инструмента. У меня это деревянная лопатка и чайная ложка – а точнее их торцы. Этими инструментами мы будем делать кирпичную кладку на доме.

 

 

 

 

 

Наносим лопаткой (или что там подходящее смогли найти) горизонтальные линии. Эти полоски не должны быть слишком глубокие, иначе стенка переломится легко в этом месте, но и достаточно внятными, чтобы кладка осталась читаемой после печи.

 

 

Между горизонтальными линиями кончиком ложки пропечатываем вертикальные штрихи.
 

 

 

 

 

Вот, что получается в итоге. Такой рисунок нужно нанести на все стены (детали 1,2,6,7,8,9). Как видите, увлекаться не обязательно, покрывать всю стену кирпичом не нужно, лишь в некоторых местах, как бы обозначив кирпичную кладку. В таком виде тесто отправляется в холодильник на 15-20 минут. Это делается, чтобы сохранилась форма, и тесто не расползлось.

 

 

Не оставляем без внимания и крышу (детали 3,4,5). С помощью другой чайной ложки, с круглым кончиком у ручки, наносим рисунок — черепицу.

 

 

 

 

Витражные окна. Делаем из леденцов. Для начала их нужно расколоть.

 

Необязательно в труху, кусочки, как на фото — подойдут, они расплавятся в печи. Если леденцы будут разноцветными, то окошки получатся витражными. У меня был набор бонпари желтые, оранжевые, красные и зеленые. Можно брать все цвета сразу, или один цвет на окошко, все зависит от ваших фантазии и задумки.

 

 

Сырые стенки из холодильника отправляются в разогретую до 160 градусов духовку на 6 минут, потом вытаскиваем, быстро засыпаем леденечные кусочки в дырки-окна, и еще на 4 минуты. 

 

Можно конечно окошки «застеклить» и еще до духовки. Но 10 минут слишком долго для леденцов, за это время они успевают растаять, перемешаться между собой по цветам и закипеть. Из-за этого получается некрасивый цвет у стеклышек, и пузырьки внутри.

 

 

 

 

Вот так выглядит стенка после духовки. Кирпичный рисунок остался и получились симпатичные витражные окна.

 

 

А вот и почти все заготовки. Здесь хорошо видна моя ошибка с леденцами. Две боковые стенки домика (в правом верхнем углу на фото) получились невнятного цвета. Из-за того, что леденцы перемешались и закипели. А уже остальные окна, куда осколочки конфет клались в середине процесса выпекания, похожи на витражи. И еще один момент. Аккуратно вычистите все крошечки из оконных проемов, чтобы они не запеклись в леденцах.

 

 

 

 

На все детали дома у меня ушло примерно 3/4 заготовленного теста. Из небольшой части остатков приготовлены были вот такие бесформенные печенюшки, которые потом пойдут на декор.

 

Вам же я советую небольшое количество теста приберечь, мало ли какая мышка пробежит, хвостиком махнет…чтобы не пришлось новый замес делать для случайно испорченной стенки, а просто быстро ее восстановить из запасов, спрятанных в холодильнике. И обязательно, из какого-то количества нужно испечь печенье, хоть такое же бесформенное. И самим попробовать, что выходит, и домашним дать на откуп — они же живые люди! Нельзя устоять, когда такие шоколадные ароматы витают по всей квартире. В противном случае, ничего удивительного, если одной стены дом не досчитается.

 

 

Пока стенки дома остывают, подсыхают, а мы отдыхаем от тяжкой физической работы – столько-то стен раскатать и испечь! Обратимся к миру тонких материй. Вспомним о жильцах для нашего дома. Авторитетно заявляю, что в шоколадном доме могут жить только шоколадные привидения.

 

Итак, нам понадобится черный(у меня был 70% какао) шоколад и белый.

 

Шоколадки разламываем на мелкие одинаковые кусочки. Кладем в кулинарные мешки.

 

Кулинарные мешки опускаем в емкость с очень горячей водой. У меня был почти кипяток налитый в высокий стакан от блендера. Время от времени вытаскиваем мешочки, и аккуратно переминаем в руках.

 

 

 

 

Когда шоколад растает, отрезаем самый кончик и на пергаменте рисуем привидений.

 

 

Кроме привидений в нашем доме будут жить летучие мыши. А вы как думали? Все серьезно!

 

 

 

 

И еще несколько деталей, паутинки, пауки, заборчики. Вы уже сошли с ума от запаха шоколада?

 

Кусочки пергамента с нашими «веселыми» картинками отправляются застывать в холодильник. Когда они застынут, они легко отклеятся от пергамента. Надо быть осторожными, шоколад довольно тонкий и легко плавится, поэтому руками его лишний раз лучше не трогать, можно использовать нож или лопатку.

 

 

Приступаем к украшению дома.

 

Темным шоколадом, рисуем наличники и перекладинки на окошках.

 

 

 

 

Рисуем полоску шоколадом примерно в 2см шириной по нижнему краю всех нижних стенок (это детали 1,7,8 и 9). Вооружаемся зубочисткой, я срезала острый край, он был слишком тонкий. Начинаем превращать намазюканный шоколад в каменный фундамент.

 

 

Делать это надо, когда шоколад начнет застывать. Сколько ждать? Сказать трудно, это зависит от свойств вашего шоколада и температуры в помещении. Не получилось сразу — подождали немножко — попробовали снова.

 

 

 

 

Нечто подобное должно получиться в итоге. Отправляем в холод (благо на улице уже прохладно, и растягивать холодильник необязательно) застывать.

 

 

Покрываем шоколадом и дверь. Если честно, я про нее забыла, и шоколад на ней застыл практически до конца. Щели между досками я нацарапывала с небольшим усилием, в отличии от каменной кладки фундамента, где шоколад я просто снимала. Тем не менее, это двери пошло только на пользу, появился этот эффект старых досок.

 

 

 

 

Когда весь шоколад застынет, приступаем к самой сложной части.

 

Итак, нас ждет сборка домика.

 

Склевать будем айсингом. Взбиваем яичный белок, и постепенно вмешиваем сахарную пудру, пока смесь не станет достаточно густой и не растекающейся.

 

Это традиционный рецепт, таким мы раскрашивали листья в моем прошлом мастер-классе, и как правило, все пряничные домики склеиваются им. Но! Чтобы не портить наш дом белым инеем (в новый год это проходит, а сейчас не сезон еще!) я покрасила его пищевым красителем в темно-коричневый цвет.

 

Перед склейкой нужно проверить, все ли стены остались идеально ровными, если какие-то края нас не устраивают, слегка правим их на мелкой терке. Но без фанатизма! Дом-то старый, должен был и покоситься, и щели для завывания ветра нужны.

 

 

На этой фотографии показано, как я прилаживаю боковую стенку к задней (детали 7 и 1 соответственно). Край широкой детали я намазала айсингом и приставила вторую стенку. Чтобы айсинг схватился нужно время. На помощь мне приходит вся домашняя утварь. Банка с геркулесом заботливо поддерживает стенку вместо меня, пока айсинг не схватится.

 

 

 

 

Таким же образом была пристроена еще одна боковая стенка. Когда мне показалось, что айсинг уже слегка засох, я приклеила фасад здания, но поддерживающие банки не убирала! Так дом должен посохнуть, полчаса - час, чтобы наверняка. Дом большой, стенки тяжелые и кривые, лучше подождать подольше, чем получить сразу развалины, минуя стадию дома.

 

 

Вот четыре стены возведены и склеены. (Сейчас самое время поставить дом на какой-то поднос или отнести его поближе к тому месту, что он будет украшать. На заключительных этапах сборки это будет сделать тяжелее.)

 

Так же склеиваем башенку, это детали 2 и 6. Вообще, можно было с нее начать, чтобы сначала на мелочи потренироваться. Но мне тяжело было показать на ней процесс, мелковато.

 

 

 

 

Начинаем приклеивать крышу. Вот здесь видно, как я покрываю айсингом край. Крыша это две детали по трафарету 4.

 

 

Поскольку дом у нас немножко мультяшный и расширяющийся к верху, правильно ориентируем детали крыш, они тоже расширяются к верху. 

 

 

 

 

Когда собираем крышу, делаем это постепенно. Сначала прилаживаем одну, половину даем ей подсохнуть. Затем вторую. Не забываем призвать на помощь высокие банки.

 

 

 

Посередине наливаем айсинг для дополнительного крепления.

 

 

 

 

Приклеиваем крышу на башенку. Вернее башенку к крыше. Так проще. Это детали 3.

 

 

 

Парадный вход собираем из деталей 8, 9-боковые стенки( расширяются к верху), 5 — козырек.

 

Сначала две детали номер 9 к детали 8, потом полученную конструкцию к фасаду, затем крышу из деталей 5.

 

 

 

 

Устанавливаем башенку на крышу дома.

 

 

 

Помните мои кривые печенюшки? Вот они, прилеплены айсингом на крышу, чтоб немного ее оживить и создать эффект залатанной кровли.

 

 

 

 

Остались детали.

 

Вешаем на айсинг дверь.

 

 

 

Шоколадом или айсингом приклеиваем остальные мелкие украшения, помним, что руками лучше не трогать.

 

 

 

 

... последние штрихи...

 

 

 


Вот и все!

 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Мастер-класс получился насыщенный. Я специально не дробила его и укомплектовала множеством идей. Не знаю, успеет ли кто-нибудь собрать такой дом к концу следующей недели и нужно ли это, но многие вещи можно взять на заметку и использовать в строительстве настоящего пряничного домика, со сладкими атрибутами нового года.

 

Я очень надеюсь, что силы потрачены мной не зря, и этот мастер-класс будет многим полезен. Творите, пожалуйста!

 

Фырф, ваш Еж Колупай!