Пряник в стиле "Прованс". Сладкий сувенир к свадьбе

Posted by ezh-admin 04.08.2018 0 Comment(s)

Еще целый месяц лета впереди, а с ним продолжается и свадебный сезон.

 

 

Сегодняшний мой мастер-класс для тех, кто любит делать подарки своими руками. Будем печь и разукрашивать пряничные сердечки. Такой сладкий подарок не останется не замеченным!

 


 

Нам понадобится:

имбирное тесто (рецепт в тексте);
духовой шкаф;
кухонные принадлежности (скалка, пергамент для выпекания, стакан, миски);
синтетическая кисть;
пищевой фломастер (можно заменить простым карандашом);
кондитерские мешки 5шт (можно заменить на небольшие зип-пакеты);
айсинг (он же сахарная глазурь, рецепт в тексте);
пищевые красители: зеленый, коричневый, фиолетовый (или синий и красный);
кондитерские мешки;
форма для вырубки теста (в нашем мастер-классе использовалась 
данная форма);
кулинарный 
трафарет.

 


 

Первым делом надо приготовить пряничные сердечки.


Например, можно использовать вот этот рецепт теста:

 

150 г меда, 1 + 3/4 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 6 стаканов муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя для теста, пряности: 3 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 2,5 ч. ложки молотого имбиря.

 

Мед смешиваем со специями и нагреваем. В разогретый мед добавляем масло и мешаем, пока масло не растопится, и вся смесь станет красивого однотонного цвета. Получившийся «сироп» ставим остывать. Взбиваем яйца с сахаром и соединяем с остывшим сиропом. Добавляем разрыхлитель и постепенно, сыпя через сито, вмешиваем муку. Убираем тесто в холодильник и даем ему там полежать несколько часов, а лучше сутки.

 

Готовое тесто раскатываем и вырезаем с помощью формочки сердечка. Размещаем вырезанные сердечки на листе бумаги для выпекания.

 

Сердечки отправляются в духовку на 10-12 минут. Даем пряникам остыть.
 

 

Расписывать пряники мы будем сахарной глазурью (айсингом). Для её приготовления воспользуемся таким рецептом:

 

90г белка (примерно 3 яйца), 500г сахарной пудры. Белки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем миксером на высоких оборотах до побеления и уплотнения массы, в среднем от 6 минут.

 

В результате получается базовая консистенция айсинга. В дальнейшем её можно разбавить водой или сделать гуще сахарной пудрой.

 

Откладываем немного (3-4 столовых ложки) глазури в отдельную миску и добавляем каплю воды. Хорошо перемешиваем. Проводим ложкой по поверхности глазури — если след от ложки исчезнет через 5 секунд, значит, консистенция подходит, чтоб делать заливку. Дольше — добавляем еще каплю воды. Меньше — добавим ложку базового айсинга.

 

Полученный айсинг для заливки кладем в одноразовый кондитерский мешок.

 

Возвращаемся к базовому айсингу.

 

2-3 ст. ложки базового белого айсинга кладем в кондитерский мешок.

 

Теперь сделаем цветную глазурь.

 

Берем 3 небольшие миски, раскладываем айсинг по паре ложек в каждую. Добавляем каплю пищевого красителя нужного цвета в белый айсинг, перемешиваем. Оцениваем результат. Если цвет получился бледным — добавляем еще немного красителя. Слишком яркий — разбавляем белым некрашеным айсингом.

 

 

Добившись нужного цвета, перекладываем айсинг в кондитерский мешок. Кстати, это удобно делать, вставив мешок внутрь стакана и расправив края по стенкам вниз.

 

Нам нужны будут три цветных глазури: зеленая, коричневая и фиолетовая. Пищевые красители можно смешивать. (например, фиолетовый получится из красного и синего)

 

Итак, мы подготовили 5 мешочков с айсингом:

 

  1. Белый базовой консистенции.
  2. Белый заливочный.
  3. Зеленый базовой консистенции.
  4. Коричневый базовой консистенции.
  5. Фиолетовый базовой консистенции.

 

Самый кончик кондитерского мешка нужно будет отрезать перед началом работы. У мешка с белым заливочным айсингом дырочку следует сделать побольше.

 

Приступаем к самому интересному — росписи!

 

  1. На первом прянике с помощью пищевого фломастера или простого карандаша, делаем разметку — маленькое сердечко.
     
  2. Обводим его базовым белым айсингом.
     
  3. Заполняем пространство внутри белой глазурью заливочной консистенцией.
     

  1. Базовым айсингом вдоль пустого края пряника рисуем дуги длиной 1,5-2 см и отступом около 1 см между ними.
     
  2. Следующим кругом соединяем нарисованные дуги.
     
  3. Проводим линии от центрального сердечка, до волнистой линии по краю пряника.

  1. Берем чайную ложку белого айсинга и добавляем в него воду в соотношении примерно 1:1.
     
  2. Хорошо перемешиваем.
     
  3. Получившаяся масса должна быть похожа на кефир, или даже чуть жиже.
     
  4. С помощью кисти закрашиваем этим жидким айсингом широкие сектора, нарисованные до этого по краю пряника.
     
  5. Даем немного просохнуть, и заливаем оставшиеся пробелы айсингом.

  1. Получилась имитация кружевной оборки вокруг белого сердечка, правда?
     
  2. Фиолетовым айсингом на белом сердце пишем инициалы.

  1. Зеленым айсингом делаем несколько обводок по краю белого сердца.
     
  2. Имитируем венок из травы, поэтому линии не должны быть сильно ровными и могут прерываться.
     
  3. Даем основе венка немного застыть (2-3 минуты) и добавляем листочки.

  1. Фиолетовым айсингом рисуем ветки цветов. Просто ставим точки айсинга по форме соцветий.
     
  2. Используем белый айсинг и наносим точки белых цветов.
     
  3. Один пряник готов!
     

Приступаем к следующему.
 

  1. Немного отступаем от края пряника и делаем обводку белым базовым айсингом.
     
  2. Заполняем белым цветом.
     
  3. Даем заливке полностью высохнуть (на это уйдет несколько часов).

  1. Украшаем сердце по краям, ставим айсингом крупные точки на расстоянии друг от друга.
     
  2. Даем пару минут, чтобы они схватились.
     
  3. Добавляем еще один ряд точек, ближе краю.
     
  4. Этот пряник мы будем декорировать с помощью кондитерского трафарета.

  1. Нанесем небольшое количество цветной глазури на силиконовую лопатку.
     
  2. Быстрым и уверенным движением с сильным нажатием размазываем айсинг поверх трафарета (трафарет при этом придерживаем рукой).
     
  3. После нанесения айсинга, трафарет поднимаем вертикально вверх, чтобы не размазать нанесенный глазурью рисунок.

  1. Наносим зеленым айсингом тонкие полосы — будущие стебли цветов.

  1. Коричневым айсингом рисуем бечевку, имитируя примотку цветов к прянику.
     
  2. Фиолетовым цветом наносим точки-цветы.

  1. Когда коричневый айсинг слегка подсохнет (3-7 минут), поверх него рисуем зеленые листья.
     
  2. Оживляем общую картину вкраплением белых цветов. Для этого добавляем точки белым базовым айсингом.
     

Выходим на финишную прямую, остался последний пряник!
 

  1. На нем мы зальем айсингом узкую полосу.
     
  2. Даём ей хорошо высохнуть.

  1. Базовым айсингом рисуем вокруг белой полосы полукруги.
     
  2. Следующим шагом делаем нехитрый орнамент внутри этих дуг.
     
  3. Даем айсингу подсохнуть пару минут.
     
  4. Как и на первом прянике, кистью и сильно разведенным водой айсингом заполняем нарисованный орнамент.

  1. Остальная работа похожа на предыдущие сердечки: делаем надпись, добавляем «веточки», рисуем «цветы» фиолетовым и белым.

  1. Добавляем листочков, посильнее нажимая на кондитерский мешок.
     
  2. Даём айсингу схватиться за 5-7 минут.
     
  3. После этого ставим на середину букета каплю айсинга и приклеиваем на неё маленький бантик из ленты.
     
  4. Сахарной глазури надо дать высохнуть. После этого пряничные сердечки можно упаковать в пакет или коробку.

Вот всё и готово.
 


 

Такой подарок, сделанный своими руками и с душой обязательно запомнится. Техники можно комбинировать. Сделать не три сердечка, а пять. Или одно, но большое!

 

 

А можно сделать много, и подарить каждому гостю.
 

Как всегда, я постаралась максимально подробно рассказать о процессе росписи.
Готова ответить на все ваши вопросы. Надеюсь, мой мастер-класс будет вам интересен и полезен. Делайте красивые подарки с любовью и от души!
Удивляйте и балуйте своих родных и друзей.

 

С любовью,
Ваш Еж Колупай.