Введение

Posted by ezh-admin 02.03.2017 1 Comment(s)

 

История пряников стара как сам хлеб. Два этих продукта незаменимы в нашей жизни. Сидя за столом с чашечкой чая в прикуску с ароматным, пряным пряников, понимаешь - наши предки превзошли себя. Первое письменное упоминание датируется от 350г до нашей эры. Уже тогда пряные лепешки покорили сердца людей.
 

На Руси «медовый хлеб» был самым популярным лакомством. При изготовлении пряника использовали мед, ягоды, травы и корешки съедобных растений для придания пряного вкуса.
 

Пряник – народное произведение прикладного искусства. По особым случаям пряник покрывался сусальным золотом и изготавливался больших размеров. В повседневной жизни пряник был покрыт глянцевой глазурью, подчеркивая узоры.
 

Популярность пряника была настолько велика, что на день рождение будущего императора Петра первого создали огромный пряник с изображением герба Московского государства. Пряники всегда находились на императорском столе. 

 

 

 Пряник как подарок

 

 

Согласитесь, получить сладкое угощение на важное событие в жизни – приятно. Получить оригинальный подарок, например, на день рождение в виде эксклюзивного пряника поднимет настроение любому сластене.
 

Сейчас существует множество форм для использования в кулинарии. 3-d формы для выпечки, придадут уникальный вид вашему шедевру, а большое разнообразие форм — это повод получить сладкий сувенир на любой праздник.

 

 

 

 

                 

Виды формочек для вырезки печенья

 

Существует три вида, металлические, пластмассовые 3-d формы и бумажные трафареты. Рассмотрим их подробнее и начнем с самой простой и доступной формы.
 

Бумажные трафареты может создать любой при помощи принтера, но использование их для вырезки печенья неудобно. Приходится работать ножом обводя трафарет на тесте, получившийся результат не всегда оправдывает ожидания. Печенье получается не ровное, а из-за неравномерного нажатия на тесто бывает еще и кривое.
 

Металлические формы более практичны в использовании за счет своей жесткости каркаса. Печенье или пряники получаются красивые и ровные. Ассортимент ограничен и часто в магазинах можно встретить наиболее распространённые виды форм.
 

3-d формы - изготавливаются с помощью компьютера и 3-d принтера. Распечатывается необходимая картинка и на выходе получается уникальная формочка для печенья. Если необходимо сделать подарок, то пряники, сделанные с помощью новых технологий идеально, подойдет. Самостоятельный выбор формы сделает Ваш подарок уникальным и неповторимым.
 

Простота в использовании

 

Использование форм практично. Сэкономит время приготовления печенья, ведь нажатие формочки на тесто не займет много времени, но также предаст эстетический, приятный и аппетитный вид вашему изделию. Главным плюсом является цена, Вы получаете уникальные пряники по малой цене.
 

Свобода творчества

 

Приготовить ароматные, вкусные пряники можно самостоятельно, находясь дома. К процессу приготовления и раскраске пряничных изделий можно привлечь детей. Готовка с детьми даст им кулинарные познания и поможет развить мелкую моторику при укрощении изделия.
 

Для самостоятельного изготовления пряников понадобится заранее подготовить все необходимые ингредиенты, формы и приготовить рабочее место.
 

Вам понадобится:

  • мёд – 500 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 500 г;
  • масло – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • ром – 3 с.л;
  • корица – 1 ч.л;
  • кардамон – ½ ч.л;
  • гвоздика – ½ ч.л;
  • имбирь – ½ ч.л;
  • анис – ½ ч.л;
  • ваниль – ½ ч.л;
  • цедра одного лимона или апельсина натертая на мелкой терке;
  • мука – 1,2 кг.

 

Для королевской глазури используется:

  • сахарная пудра – 200 г, если нет пудры, но есть кофемолка измельчите сахар в ней;
  • яйцо – одно.

Для изготовления глазури взбить сахар с белком изначально на низкой скорости и постепенно ее прибавляя.
 

Замесить тесто, для этого – выберите подходящую миску в нее смешайте все сухие ингредиенты. В небольшой кастрюльке соединяем сахарную пудру, масло и мед. Ставим на водяную баню, чтобы растопить содержимое, постоянно помешивайте. Важно, мед нельзя перегревать.
 

Как только масса стала однородной консистенцией добавьте цедру, перемешайте и введите разрыхлитель. Кастрюльке даем остыть примерно до 50 градусов и вводим яйца интенсивно замешивая массу.

 

Соединяем все ингредиенты и тщательно замешайте тесто для будущих пряников. Получившееся тесто уберите в пищевой пакет и положите в прохладное место на 12 часов. Теста получится много, использовать сразу все необязательно, можно сохранить его для другого раза, например, в морозилке.
 

Для удобства поделите тесто на куски. Раскатайте тесто толщиной 1 см, далее используем заготовленные заранее формочки для придания формы. Выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 – 10 минут. После дать им остыть.
 

Готовые пряники можно разукрасить глазурью, для этого привлеките детей и подключите полную фантазию и полет мыслей. Приятного аппетита.